Для прессы

24/06/2016

МФЦА представил комплекс учебно-методической и словарно-справочной литературы для финансово-банковской сферы на казахском языке

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) совместно с Ассамблей народа Казахстана презентовал «Казахско-русско-английский словарь финансово-банковских терминов», «Разговорник для банковских сотрудников и потребителей финансовых услуг» на 12 самых распространенных языках мира, а также учебные пособия для изучения казахского языка в финансово-банковской сфере.

Книги подготовлены в рамках реализации проекта «Учебно-методический и словарно-справочный комплекс казахского языка для финансово-банковской сферы».

В презентации участвовали Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тогжанов, государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, известные ученые Адил Ахметов, Шакир Ибраев, а также авторы комплексной работы, представители заинтересованных государственных органов и читатели.

Как отметил Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, проект стартовал три года назад, и его основная задача - широкое распространение и создание условий для развития и укрепления казахского языка в экономическом секторе. «Книги, безусловно, будут полезны для экономистов и финансистов, а также расширит сферу использования государственного языка»,- отметил Управляющий МФЦА.

По словам заместителя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тогжанова, поскольку задачей Ассамблеи является укрепление единства и согласия народа, консолидация общества вокруг единой идеи, то роль государственного языка в этом вопросе неоспорима.

По словам научного руководителя проекта, д.ф.н, профессора Шерубая Курманбайулы, в разработке проекта участвовали более 40 ученых, лингвистов, методистов и переводчиков.

 «Казахско-русско-английский словарь финансово-банковских терминов» охватывает более 40 тыс. терминов и определений, все термины систематизированы, а также читателям предлагаются актуальные альтернативные переводы.

Разноуровневые (начинающий, средний и продвинутый) учебные пособия для работников финансово-банковской сферы подготовлены в соответствии с отечественным стандартом «Казтест» и с европейской стандартной системой.

Стоит отметить, что впервые изданный в стране «Разговорник для банковских сотрудников и потребителей финансовых услуг» охватывает 12 самых распространенных языков мира. Среди них - английский, немецкий, французский, испанский, арабский, персидский, японский, турецкий, корейский, китайский, хинди, русский языки.

Участники презентации отметили, что комплексный труд ученых внесет весомый вклад в усиление роли казахского языка в финансово-экономической сфере.

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.