Для прессы

27/05/2016

О подписании Меморандума о взаимопонимании между Международным финансовым центром «Астана» и Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса

Накануне состоялось подписание Меморандума о финансовом образовании, профессиональной подготовке и квалификации специалистов, а также в продвижении профессиональных стандартов в области финансов и бизнеса в Казахстане между АО «Администрация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW).

Меморандум о взаимопонимании подписали Управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов и исполнительный директор ICAEW Роберт Ходжкинсон в присутствии Доктора Кэролин Браун, посла Великобритании в Казахстане.

Меморандум предполагает развитие совместных образовательных программ по аудиту и финансам и включает наращивание потенциала сотрудников финансового сектора, техническую поддержку, развитие и аккредитацию международных профессиональных финансовых квалификаций, продвижение профессиональных стандартов, а также сотрудничество по техническим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Как отметил Роберт Ходжкинсон «ICAEW активно способствует разработке передового опыта финансового образования в Великобритании и усовершенствованию международных профессиональных стандартов аудита, и для нас большая честь работать с Управляющим Келимбетовым и командой недавно созданного в Астане Международного финансового центра». По его мнению, так как МФЦА стремится стать одним из 30 ведущих международных финансовых центров к 2050 году, то Центру  необходимо пропагандировать передовой опыт во всех областях предоставления профессиональных финансовых услуг с целью привлечения иностранных инвестиций, создания открытого банковского сектора и совершенствования страхования и рынка исламских финансов. «ICAEW готов принять активное участие в партнерстве с МФЦА и оказать содействие Казахстану в этом»-сказал он.

Как отметил Управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, МФЦА изучает опыт ведущих финансовых центров, и заинтересован в сотрудничестве с британскими партнерами. «Мы считаем, что данный меморандум подписанный с ICAEW, институтом имеющим богатейшую историю, будет способствовать реализации задач, поставленных перед МФЦА»,-сказал он.

           Эшли Кларк, партнер, главный операционный директор и руководитель аудита КПМГ в Казахстане и Центральной Азии, сказал: «В КПМГ мы считаем, что непрерывное профессиональное развитие наших сотрудников имеет основополагающее значение для обеспечения наилучшего качества обслуживания наших клиентов. В дополнение к имеющимся местным сертификациям, мы полагаем, что международные квалификации и профессиональное обучение являются чрезвычайно полезными инструментами, поскольку они позволяют нашим специалистам получать знания о лучших мировых практиках в структурированном виде, а также предоставляют возможность получения признанных во всем мире квалификаций».

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.