Для прессы

24/11/2017

МФЦА провел презентацию для представителей государственных и деловых кругов Малайзии

Делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) во главе с Управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым провела презентацию МФЦА для представителей государственных органов и деловых кругов Малайзии.

В ходе визита Управляющий МФЦА также принял участие в XIII Всемирном Исламском Экономическом Форуме. В его рамках К. Келимбетов встретился с Премьер-министром Малайзии - Мохд Наджиб Тун Абдул Разаком, Губернатором штата Саравак - Абдул Таиб Махмудом, Председателем ВИЭФ - Тун Муса Хитамом, Исполнительным Директором национального инвестиционного холдинга Малайзии «Khazanah National Berhad» - Дато Изани Гани.

Управляющий МФЦА проинформировал организаторов и участников Форума об основных направлениях деятельности МФЦА, развитии индустрии финансовых технологий, исламских и зеленых финансов в Казахстане. В ходе переговоров достигнута договоренность о сотрудничестве с Секретариатом ВИЭФ в отмеченных направлениях.

К. Келимбетов отметил, что МФЦА должен стать финансовым хабом для стран Центральной Азии, Кавказа, Евразийского экономического союза, Ближнего Востока, Западного Китая, Монголии и Европы.

«Международный финансовый центр «Астана» имеет целый ряд беспрецедентных привилегий для участников, в том числе, освобождение от уплаты налогов до 2065 года, свободное движение капитала, ультрасовременная инфраструктура и специальный визовый режим для иностранцев. Планируется также создание «Экспат Центра», который обеспечит благоприятные условия въезда и локализации иностранных сотрудников МФЦА и членов их семей», - отметил К. Келимбетов.

Обширная программа, составленная и организованная при содействии Посольства Республики Казахстан в Малайзии позволила презентовать МФЦА широким правительственным и деловым кругам. В частности, К.Келимбетов встретился с руководством компании Green Tech Malaysia, Future Innovation Council, Малазийского центра инноваций и креативности – MAGIC, бывшим Генеральным секретарем Министерства энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов Малайзии и членом Казахстанско-Малазийского делового Совета госпожой Лу Тук Ги.

Стороны обсудили актуальные тренды развития и возможность расширения взаимодействия в сфере зеленых и финансовых технологий.

В ходе встречи с менеджментом пенсионного фонда Малайзии KWAP, Управляющий МФЦА информировал малазийских партнеров о потенциале сотрудничества в рамках комплексного плана приватизации в Казахстане на 2016-2020 годы и использования возможностей площадки МФЦА.

 

Справочная информация

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

www.aifc.kz

 

Всемирный Исламский Экономический Форум проводится на ежегодной основе и является ведущей площадкой для обсуждения вопросов экономического развития государств-членов Организации Исламского Сотрудничества. В международном сообществе его также называют «исламским Давосом». Основными темами 13-го ВИЭФ стали: финансовые технологии в исламских финансах, образование и индустриальная революция, технологии блокчейн, возобновляемая энергетика, халал индустрия.