Для прессы

24/11/2017

Международный финансовый центр «Астана» и KaukoInternational договорились о сотрудничестве в области зеленых финансов

В Хельсинки состоялся казахстанско-финский бизнес-семинар «Модернизация 3.0 и наследие ЭКСПО-2017: новые перспективы для партнерства Казахстана и Финляндии», на котором были обсуждены вопросы развития инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов двух стран.

          Большой интерес среди представителей финских деловых кругов вызвала презентация деятельности Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

          По словам управляющего директора АО «Администрация МФЦА» Айдара Казыбаева МФЦА уже ведет переговоры с рядом финских компаний по развитию зеленых финансов и трансферту зеленых технологий в Казахстан. А. Казыбаев отметил, что финские компании проявляют заинтересованность в регистрации на территории МФЦА.

          По итогам семинара МФЦА и KaukoInternational подписали меморандум о сотрудничестве в области зеленых финансов и чистых технологий. Стороны договорились изучить возможность создания совместной организации по развитию и поощрению зеленого финансирования и инвестиций.

          KaukoInternational намерена оказать содействие в продвижении МФЦА в международных финансовых организациях, привлечении инвестиций и закреплении за МФЦА статуса регионального хаба зеленых финансов.

          По словам Айдара Казыбаева, зеленые финансы являются одним из основных направлений деятельности МФЦА.

          «На базе МФЦА будут созданы условия для развития зеленых продуктов и услуг финансирования с учетом экологических факторов, которые обеспечат поддержку инвестиций и стимулируют развитие низкоуглеродных технологий и проектов. МФЦА также открыт для реализации зеленых программ финансирования, в частности, выпуска зеленых облигаций», - сказал А. Казыбаев.

          «Компания KaukoInternational заинтересована в расширении сотрудничества с Казахстаном. Большие перспективы мы видим в достижении договоренностей с Международным финансовым центром «Астана», как главной точкой на карте финансовых и экономических возможностей для всей Центральной Азии. В ближайшее время мы планируем зарегистрироваться на территории МФЦА, что позволит получить налоговые преференции. Я рад, что МФЦА выделил зеленые финансы в отдельное стратегическое направление и считаю, что финцентр по праву может стать региональным лидером в сфере зеленых финансов», - отметил глава компании KaukoInternational Н. Айрола.

          Стороны также договорились об обмене опытом и информацией в области зеленых финансов, организации тренингов и стажировок для сотрудников МФЦА в финских компаниях.

 

Справочная информация

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

www.aifc.kz

 

KaukoInternational (Финляндия)Международная компания, которая специализируется на выполнении проектов в областях: промышленности, энергетики, инноваций, зелёных технологий. Современный торговый дом с 70-летней историей, в настоящее время работающий в 22 странах. Представляет более 100 передовых Европейских компаний-производителей, имеет солидный портфель выполненных  и  находящихся в работе проектов.