Для прессы

03/11/2017

Делегация МФЦА ознакомилась с деятельностью Дубайского международного финансового центра

Состоялся визит делегации Международного финансового центра «Астана» (далее - МФЦА) в ОАЭ, в ходе которого представители Дубайского международного финансового центра провели презентацию своей деятельности для делегации МФЦА.

В рамках визита Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов был проинформирован о деятельности специализированного центра ДМФЦ по содействию иностранным работникам в получении доступа к государственным услугам ОАЭ по принципу «одного окна» - «Офиса государственных услуг» (DIFC Government Services Office).

В Офисе иностранным работникам ДМФЦ предоставляются услуги по оформлению виз ОАЭ, регистрации в качестве работника ДМФЦ, выдается регистрационная карта компании, удостоверение личности постоянного резидента ОАЭ, производится регистрация в качестве налогоплательщика, и многие другие необходимые услуги ДМФЦ.

Представители МФЦА подчеркнули, что при Администрации МФЦА будет создан аналогичный «Экспат Центр МФЦА» (AIFC Expat Centre), в котором будут созданы условия для получения иностранными сотрудниками необходимых государственных услуг и услуг МФЦА по принципу «одного окна», поэтому опыт ДМФЦ в данном направлении является весьма ценным для МФЦА.

В ходе визита делегации в ОАЭ, также прошла встреча Управляющего МФЦА с Председателем суда Дубайского международного финансового центра Майклом Хвангом и руководством Администрации по разрешению споров. Стороны обсудили практические вопросы создания и функционирования суда МФЦА и Международного арбитражного центра. 

 

Состоялись переговоры с представителями финтех компаний.  В Dubai Future Accelerators делегации МФЦА продемонстрировали инновационный офис программы, которая объединяет лучшие международные компании и предпринимателей по 7 ключевым направлениям: искусственный интеллект, робототехника, геномика, 3D печать, технологии распределенного реестра (блокчейн), биомимика и биотехнология.

 Руководство Global Blockchain Council Управляющий МФЦА проинформировал о деятельности и мерах по развитию ключевых направлений МФЦА. Также было отмечено, что в планах МФЦА создание  Инновационной лаборатории по технологиям блокчейн и запуску Акселерационной программы AIFC Fintech Connect.

Стороны обсудили возможности вступления МФЦА в Global Blockchain Council, запуска совместной Акселерационной программы с Dubai Future Accelerators и другие вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

Справочная информация

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

www.aifc.kz

 

Global Blockchain Council создан в 2017 году. Цель GBBC - продвижение глобального понимания технологий блокчейн. Объединяет. Совет объединяет членов-учредителей из более чем 30 стран. Global Blockchain Council собирает на своей площадке представителей бизнеса, регулирующих органов и разработчиков, которые делятся своим видением,  использования технологии блокчейн для создания более безопасных и функциональных обществ.  

Dubai Future Accelerators был основан в 2016 году. Уникальная программа в партнерстве с правительством Дубай позволяет передовым предпринимателям использовать город в качестве площадки для тестирования решений глобальных проблем.