Для прессы

27/10/2017

Международный финансовый центр «Астана» и Ханьчжоуский индустриальный парк электронной коммерции провели переговоры по развитию электронной коммерции в РК

Международный финансовый центр «Астана» (далее - МФЦА) и Ханьчжоуский индустриальный парк электронной коммерции (Технопарк) подписали письмо о намерениях, в котором договорились изучить возможность создания совместного парка развития индустрии электронной коммерции на территории МФЦА.

В целях реализации задач, обозначенных в Плане сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нұрлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути» между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики, стороны нацелены на долгосрочное стратегическое сотрудничество, которое подразумевает продвижение и развитие индустрии электронной коммерции в Казахстане, вывод китайских компаний электронной коммерции на рынок Центральной Азии, развитие одного из ключевых направлений МФЦА – финансовых технологий.

Согласно документу Ханьчжоуский индустриальный парк электронной коммерции готов поделиться с МФЦА своим техническим опытом и ресурсами для строительства и эксплуатации казахстанского парка электронной коммерции.

Стороны также договорились об обмене информацией по исследованиям в области электронной торговли, организации и проведении совместных образовательных и учебных программ, в том числе, конференций и семинаров.

Сотрудничество между МФЦА и Технопарком играет важную роль в деле создания Регионального хаба электронной коммерции в рамках МФЦА.

Справочная информация

              МФЦАМеждународный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

www.aifc.kz

«Hangzhou E-commerce Industry Internet Park Co., Ltd». Первый парк индустрии электронной коммерции в Китае. Был создан в 2009 году. Входит в состав Ханчжоуской зоны электронной коммерции и развивается по модели «Один пояс, три парка» - 1) Восточный парк электронной коммерции; 2) Ханчжоуский индустриальный парк электронной коммерции; 3) Китайский (Ханчжоуский) индустриальный парк трансграничной торговли и электронной коммерции. В настоящее время на территории Парка работают более 80 предприятий, занятых в сферах поставки информационных услуг, программного обеспечения, мобильного интернета и других направлений индустриальной электронной коммерции.