Для прессы

27/05/2016

О подписании Соглашения по проведению исследования по развитию зеленой финансовой системы в Казахстане

Сегодня в рамках Совета иностранных инвесторов Управляющий Международным Финансовым Центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов и Президент Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) Сума Чакрабарти подписали Соглашение по проведению исследования по развитию зеленой финансовой системы в Казахстане.

Ожидается, что предварительное исследование по разработке «Зеленой финансовой системы для Казахстана» будет начато в 2016 и завершено в 2017 году. Стороны предполагают, что в результате исследования, на рассмотрение наблюдательной комиссии будет предложена комплексная стратегия и план ее реализации. Исследование будет оценивать спрос на инвестиции в зеленые технологий, выявит пробелы в действующем законодательстве, а также даст рекомендации по внедрению стандартов зеленого финансирования, развития рынка зеленых облигаций и услуг рынка углеродов.

Для реализации проекта стороны планируют взаимодействие посредством оценки спроса на “зеленые” инвестиции, разработки рекомендаций по внедрению стандартов “зеленого” финансирования, таких как Принципы Экватора для финансовых организаций, а также развитию рынков для казахстанских “зеленых” облигаций.

По словам Управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, МФЦА планирует на своей площадке развивать инструменты «зеленого» финансирования». «Сегодня мы видим стремительное развитие и переориентацию экономики в сторону чистых технологий. В этой связи, высокотехнологичная площадка Астана ЭКСПО – 2017 намерена предоставить физическую инфраструктуру для исследований в области зеленых технологий, в то время как МФЦА – может участвовать в ее финансовой составляющей»,-сказал он.

Джанет Хекман, директор ЕБРР по Казахстану, сказала: «ЕБРР является крупнейшим инвестором по зеленым технологиям в регионах операций. В Казахстане мы прилагаем все усилия для поддержки энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Мы также стремимся помочь стране найти новые пути финансирования своей программы зеленой экономики, и мы считаем, что МФЦА в будущем может возглавить развитие зеленой финансовой системы в качестве своего уникального проекта».

Подписавшие стороны отметили, что первые результаты исследования будут представлены на следующем заседании Совета иностранных инвесторов, тему которого Президент Республики Казахстан обозначил как «Новая энергетика».

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.