Для прессы

09/11/2017

В Великобритании презентованы инвестиционные возможности Казахстана

В Лондонском Сити врамках Британско-казахстанского инвестиционного форума, состоялась презентация инвестиционныхвозможностей Республики Казахстан и Международного финансового центра «Астана»(МФЦА) для представителейгосударственных и деловых кругов Великобритании. Организаторами форума выступили КорпорацияЛондонского Сити, МФЦА и «АО «Национальная компания «Kazakh Invest» при поддержкеПосольства Республики Казахстан в Великобритании.

Сприветственными словами выступили Лорд Мэр Лондонского Сити Эндрю Пармли, Торговыйпосланник Премьер-министра Великобритании по Казахстану Баронесса Николсон, ПосолРеспублики Казахстан в Великобритании Ерлан Идрисов, Посол Великобритании в Казахстане Кэролин Браун, Управляющий МФЦА КайратКелимбетови заместитель Председателя Правления АО«Национальная компания «Kazakh Invest» Биржан Канешев.

Выступая на форуме, Посол Е. Идрисов отметил, что за25-летнюю историю сотрудничества статус взаимоотношений между Казахстаном иВеликобританией вышел на уровень стратегического партнерства. Британия являетсяодним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана, а также  важным торговым и экономическим партнером нашейстраны. Основываясь на прочных доверительных отношениях, наши страны активновзаимодействуют в реализации таких приоритетных проектов, как создание иразвитие Международного финансового центра «Астана», программа приватизациинациональных компаний РК, взаимодействие в рамках китайской инициативы «ОдинПояс, Один путь», а также в других сферах. Привлечение британского опыта всферы высоких технологий и банковского сектора остается одним из важнейшихприоритетов во внешнеэкономической политике Казахстана.

По словам ДоктораКэролин Браун, Посла Великобритании в Казахстане, британские специалисты намерены продолжать делиться опытом с казахстанскимиколлегами. «Международноедоверие – это ключ к успеху Международного финансового центра «Астана». Чембольше инвесторов из Великобритании или других стран, с разных секторовэкономики рассматривают возможность инвестирования в Казахстан, тем всеболее важную роль МФЦА будет играть в предоставлении финансовых июридических консультаций, в которых они будут нуждаться», - сказала Доктор К. Браун.

Управляющий МФЦАКайрат Келимбетов в своем выступлении отметил, что на площадке финцентра предусмотренцелый ряд привилегий для инвесторов, который должен способствовать созданиюблагоприятных условий и привлечению средств в Казахстан. «У МФЦА естьвсе возможности стать вратами Евразии,обеспечивающими торгово-финансовые потоки между странами Запада и Востока», -сказал К. Келимбетов. 

ЗаместительПредседателя правленияАО «Национальная компания «Kazakh Invest» Биржан Канешев представил новыеподходы компании к работе с потенциальными инвесторами, такие как проактивныйподход, таргетирование по приоритетным отраслям, по регионам мира и странам. «Объемсовокупных прямых инвестиций в Казахстан из Великобритании превышает 12 млрд.долларов США. Согласно принятой в этом году Национальной инвестиционнойстратегии РК Великобритания относится к приоритетным странам с точки зренияпривлечения инвестиций, что позволит еще больше укрепить сотрудничество междунашими государствами», - также отметил Б. Канешев.

В сессии «МостЛондон-Астана: укрепление связей между финансовыми центрами» выступили экс-верховный судья Великобритании Лорд Гарри Кеннет Вульф и представители МФЦА, которые подробнопрезентовали органы финансового центра, такие как Суд, Арбитражныйцентр, биржа, регулятор МФЦА

          Стоитотметить, что финансовый Центр СитиЛондона обладает обширными знаниями и опытом во многих областях, включаяисламское финансирование, финтехнологии, «зеленые» финансы и общее право. 

По итогам визитаделегации в Великобританию, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Британскойторговой палатой в Казахстане и Европейским банком реконструкции и развития. В рамках визита такжепроведены встречи Kazakh Invest с компаниями, ведущими бизнес вКазахстане, а также имеющими планы вхождения на наш рынок, в частности такими,как Aggreko, Metalysis, Sentinel, William Hare, ConnectIreland, International Development Ireland и др.

Также между МФЦА, TheCityUK и Лондонскойфондовой биржей (LSEG) было подписано соглашение о поддержке Биржи МФЦА (AIX).  

  Согласно документу Стороны намерены помочь AIX действовать всоответствии с международно признанными стандартами по проведению листинга спомощью программы профессиональной подготовки, в рамках которой изучаютсяпримеры лучших мировых практик регулирования. 

  

 

Справочная информация: 

 

МФЦА. Вдекабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписалКонституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана»(МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услугмеждународного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введеныпринципы английского права, официальным языком финансового центра будет английскийязык. 

Задачами МФЦАявляются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем созданияпривлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитиерынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международнымирынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых,банковских услуг и рынка исламского финансирования.

 

АО«Национальная компания «Kazakh Invest» являетсянациональным агентством по привлечению инвестиций в Республику Казахстан. KAZAKH INVEST обеспечивает полный спектр услуг по сопровождениюинвестиционных проектов от идеи до реализации по принципу «одного окна» идействует в качестве единого координационного центра по специальнымэкономическим зонам Республики Казахстан. KAZAKH INVEST исполняет роль единого переговорщика, представляющегоинтересы Правительства Республики Казахстан при обсуждении перспектив и условийреализации инвестиционных проектов. Имеет сеть своих представителей за рубежом.Является национальным оператором системы развития и продвижения несырьевогоэкспорта. KAZAKH INVEST входитв структуру Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан,финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги набезвозмездной основе.