Для прессы

19/10/2017

Международный Финансовый центр «Астана» провел FinTech Innovation Day с участием инвестора мирового уровня Тима Дрейпера

Международный Финансовый Центр Астана (МФЦА) провел FinTech Innovation Day. Цель мероприятия – создать единую платформу для взаимодействия всех участников экосистемы стартап – проектов в Казахстане и привлечь инвесторов, заинтересованных вкладывать средства в финтех разработки.

          С приветственной речью выступил Председатель правления АО «Администрация МФЦА» Нурлан Кусаинов. Он отметил, что финансовые технологии активно развиваются во всем мире, при этом многие сегменты отрасли пока  не заняты.

          «У Казахстана есть возможность стать пионером в различных направлениях финансовых технологий и занять достойную нишу в мировом айти-сообществе», сказал Н. Кусаинов.

          Директор по цифровым технологиям АО «Администрация МФЦА» А. Жиенбаева, отметила, что МФЦА ведет работу по изучению международного опыта и подготовке законопроекта по регулированию рынка криптовалют.  Разработано руководство для компаний по применению новых финтех-продуктов в облегченном регулятивном режиме, в  рамках «регуляторной песочницы».

          «То, что делается в Международном финансовом центре «Астана»  - это идеальные условия для развития финтехиндустрии», - сказал Председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Руслан Енсебаев.

          Участие в FinTech Innovation Day МФЦА принял инвестор мирового уровня Тим Дрейпер. Со-организатором его визита в Казахстан выступило АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», являющееся национальным агентством по привлечению и удержанию инвестиций.

          Тим Дрейпер, обращаясь к участникам, отметил, что мировые инвесторы постоянно находятся в поиске потенциально успешных стартапов. Дрейпер подчеркнул, что FinTech Innovation Day МФЦА дал возможность казахстанским разработчикам представить свои уникальные проекты, выслушать замечания и советы и привлечь инвестиции.

          «Технологии блокчейн можно использовать в абсолютно разных сферах. Их преимущество в том, что они прозрачны и не подвержены коррупции. Я с большим интересом отношусь к инициативам, которые вы запускаете в Казахстане, и, надеюсь, через какое-то время мы все сможем увидеть результат, который вам удастся достичь», сказал Т. Дрейпер.

          В общей сложности в FinTech Innovation Day приняли участие около 100 стартапов разных направлений. Около 30 из них разместили свои разработки в выставочной зоне.

          Комиссия, в состав которой вошли эксперты в сфере IT-технологий и инвесторы, отобрала 10 лучших стартапов. Их разработчики получили возможность выступить с 5 - минутной презентацией перед Тимом Дрейпером.

          Топ-5 стартапов смогут принять участие в FinTech Festival Singapore 2017. На этой площадке казахстанские разработчики получать возможность обсудить свои проекты с международными экспертами, привлечь внимание потенциальных инвесторов и стать частью глобального финтех сообщества.

Справочная информация

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

www.aifc.kz

 Тим Дрейпер – всемирно известный инвестор. Один из пионеров венчурного бизнеса США, соучредитель венчурной компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ), являющейся мировым лидером венчурного инвестирования в технологические компании на начальной и ранней стадиях развития.