Для прессы

09/10/2017

МФЦА стал официальным участником международного блокчейн-консорциума R3

Сегодня, Регулятор финансовых услуг Международного финансового центра «Астана» присоединился к совместной инициативе R3 по разработке и применению технологий распределенных реестров (DLT) для создания инфраструктуры финансовых услуг следующего поколения.

МФЦА будет сотрудничать с более чем 100 крупнейшими финансовыми институтами мира для разработки новаторских коммерческих приложений для индустрии финансовых услуг, которые используют соответствующие элементы распределенного реестра.

Команда R3, состоящая из идеологов финансовой индустрии, разработчиков и экспертов по блокчейн и криптовалютам, работает над проектированием и разработкой для того, чтобы двигать технологии вперед и приспосабливать их к требованиям банков и других финансовых организаций в отношении идентификации, конфиденциальности, безопасности, масштабируемости, совместимости и интеграции с существующими финансовыми институтами.

Являясь участником R3, регуляторы всего мира имеют возможность участвовать в исследовании и тестировании технологий распределенных реестров, а также обмениваться опытом и знаниями в данном направлении.

МФЦА будет сотрудничать с R3 и ее членами для участия в разработке Corda™, открытой платформы на базе распределенного реестра, предназначенной для регистрации, управления и синхронизации финансовых соглашений. Corda включает преимущества систем блокчейн, но с возможностями, которые позволяет ей удовлетворять потребности регулируемых финансовых учреждений.

«Мы рады приветствовать МФЦА в нашей быстро растущей глобальной сети. Их знания и опыт в Центральной Азии будут неоценимы, поскольку мы вместе будем работать над созданием передовой инфраструктуры распределенного реестра на базе Corda» - сказал Дэвид Э. Раттер, генеральный директор R3.       

         

Справочная информация

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

www.aifc.kz

Международный блокчейн-консорциум R3. R3 финансово-технологическая исследовательская компания, которая работает с более 100 банками, финансовыми институтами, регуляторами, торговыми ассоциациями, фирмами оказывающие профессиональные услуги и технологическими компаниями для разработки Corda, технологии распределенного реестра для финансовых услуг. Глобальная команда R3, насчитывающая более 140 специалистов в 9 странах, поддерживается более чем 2000 специалистами по технологиям, финансовым и юридическим вопросам из своей глобальной базы участников. Недавно R3 объявила об успешном завершении первых 2 из 3 траншей в сборе средств серии А стоимостью 107 миллионов долларов США.

Corda - результат более двух лет интенсивных исследований и разработок R3 и ее членов и отвечает самым высоким стандартам банковской отрасли, но применим к любому коммерческому сценарию. С Corda участники могут вести переговоры без необходимости в центральных органах власти, создавая мир без препятсвий.