Для прессы

06/09/2017

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и Blockchair договорились о партнерстве

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и поисково-аналитическая система для блокчейнов Blockchair подписали меморандум о взаимопонимании с целью развития стратегического сотрудничества.

Документ подписали Председатель правления «Администрация Международного финансового центра «Астана» Нурлан Кусаинов и основатели Blockchair Никита Жаворонков и Едиге Давлетгалиев.

Согласно меморандуму, МФЦА и Blockchair намерены сотрудничать в сфере криптовалют и блокчейн-технологий, также Blockchair поддержит развитие Финтех экосистемы МФЦА и безналичной экономики Казахстана.

Председатель правления Администрации Международного финансового центра «Астана» Нурлан Кусаинов отметил, что на территории МФЦА будет действовать особый правовой режим, а одним из приоритетов финцентра станет сотрудничество с компаниями, имеющими образцовый опыт в развитии системы блокчейн, такими как Blockchair.

«Мы рады сотрудничать с Blockchair и надеемся, что эта компания поможет нам внедрить Финтех экосистему для использования блокчейн-технологий, криптовалют и других криптопроектов», - сказал Нурлан Кусаинов.

«Международный финансовый центр «Астана» – это важная площадка, которая сотрудничает с ведущими мировыми финцентрами. Blockchair рад возможности способствовать МФЦА в создании евразийского надежного моста от традиционных финансов к криптовалюте в Казахстане», сказал основатель Blockchair Никита Жаворонков.

Как отметили Стороны, системная коммуникация между МФЦА и Blockchair положительно повлияет на создание наиболее благоприятных условий и качественной инфраструктуры для развития рынка финансовых технологий в Казахстане. В планах МФЦА — стать главным финтех-хабом в СНГ и Центральной Азии и, таким образом, привлечь больше инвестиций в сферу финансовых технологий.

Справочная информация:

 

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Цель МФЦА - формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намерен развивать рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

 

Blockchair. Поисково-аналитическая система для блокчейнов. Позволяет отправлять поисковые запросы в блокчейн Bitcoin, фильтровать блоки, транзакции, выходы, используя для этого более 60 показателей. Также платформа позволяет пользователям осуществлять поиск полного текста в блокчейне. Глубокая аналитика блокчейна Bitcoin, предоставляемая алгоритмом Blockchair, может использоваться, например, для определения долгосрочных тенденций движения цен или генерации высокоточных торговых сигналов.