Для прессы

06/09/2017

Международный финансовый центр «Астана» и компания Microsoft подписали меморандум о взаимопонимании с целью развития финансовых технологий.

Международный финансовый центр «Астана» и компания Microsoft подписали меморандум о взаимопонимании с целью развития финансовых технологий.

Документы подписали Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов и и. о. Генерального директора Microsoft Казахстан Алия Назаркасимова.

Согласно Меморандуму, МФЦА и Microsoft намерены сотрудничать в сфере блокчейн-технологий. Microsoft окажет помощь в предоставлении облачных инструментов, услуг и инфраструктуры для разработчиков и студентов. В качестве сервисного партнера МФЦА будет предоставлен доступ к экосистеме Microsoft Blockchain, в которую входят Etherium, Ripple, Eris Industries, Coinprism, BitPay, Factom, AlpaPoint и др. Microsoft также примет участие в создании Инновационного Блокчейн - центра в рамках Финтех - хаба МФЦА.

«Развитие финансовых технологий является одним из приоритетных направлений деятельности МФЦА. Сотрудничество с Microsoft поможет сформировать качественную  инфраструктуру финтех-хаба, привлечь лучшие инновационные компании, повысить качество человеческого капитала и занять лидирующие позиции в регионе», - сказал Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

«Корпорация Microsoft готова делиться своими знаниями и технологическими возможностями. Уверена, что инициатива, которую мы запускаем сегодня, продолжит формирование благоприятной среды для инновационного развития Казахстана, укрепит диалог между предпринимателями, гражданами и правительством, а также улучшит инвестиционный климат нашей страны»,- сказала и. о. Генерального директора Microsoft Казахстан Алия Назаркасимова.

Стороны отметили, что проведение совместных научно-исследовательских и образовательных мероприятий, в том числе, лекций, семинаров и конференций, будут способствовать повышению цифровой грамотности казахстанских студентов в области финансовых технологий.

        

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Цель МФЦА формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

 

MicrosoftКорпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр устройств и услуг для корпоративных и индивидуальных пользователей, которые дают новые возможности людям по всему миру, на работе и дома. В число устройств и услуг входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки.