Для прессы

15/09/2017

Международный финансовый центр «Астана» провел презентацию для представителей государственных и деловых кругов Сингапура

Делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) во главе с Управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым в рамках визита в Республику Сингапур провела презентацию МФЦА для представителей государственных органов и деловых кругов Сингапура.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов встретился c Министром-координатором по вопросам национальной безопасности РС, Государственным министром по вопросам национального развития, торговли и индустрии, Главным исполнительным директором Международного коммерческого суда, Исполнительным директором Судейского колледжа Сингапура, Председателем правления компании Meinhardt, руководством Национального фонда благосостояния «Temasek», финтех компании Lending Star, «Singapore Airlines» и руководством KAPTIC.

Управляющий МФЦА К. Келимбетов проинформировал представителей экономических и финансовых кругов Республики Сингапур об основных направлениях деятельности МФЦА, среди которых рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, финансовые технологии, исламские и зеленые финансы.

 К. Келимбетов отметил, что Международный финансовый центр «Астана» имеет целый ряд беспрецедентных привилегий для участников, таких как освобождение от уплаты налогов на 50 лет, свободное движение капитала, ультрасовременная инфраструктура, 2 года бесплатной аренды офисных помещений и специальный визовый режим для иностранцев.

«МФЦА должен стать финансовым хабом для стран Центральной Азии, Кавказа, Евразийского экономического союза, Ближнего Востока, Западного Китая, Монголии и Европы. Кроме того, МФЦА станет региональным бизнес-хабом в рамках проекта «Один пояс – Один путь», сказал К. Келимбетов.  

В презентации МФЦА также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Сингапур Сулеймен Усен. Обширная программа встреч, составленная и организованная совместно с Посольством РК в Сингапуре, позволила презентовать МФЦА широким правительственным и деловым кругам РС. Представители Сингапура проявили большую заинтересованность в сотрудничестве с МФЦА. Стороны обсудили возможности тесного взаимодействия в сферах рынка капитала, управления активами и благосостоянием частных лиц, а также по вопросам внедрения и применения новейших инвестиционных инструментов.

К. Келимбетов также принял участие в саммите Сингапура, одной из основных площадок Азии, которая объединяет лидеров бизнеса со всего мира. На площадке саммита Сингапура ведущие предприниматели обсуждают наиболее актуальные возможности и проблемы, которые могут повлиять на региональный и глобальный экономический рост.

Справочная информация:

 

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

KAPTICКазахстанско-Азиатско-Тихоокеанская палата - первая региональная торгово-инвестиционная палата. Цель KAPTIC - привлечь в Казахстан ведущие компании Азиатско-Тихоокеанского региона.

Темасек – Фонд Национального Благосостояния Сингапура, крупный холдинг Сингапура, которая владеет и управляет компаниями во многих секторах экономики. Контролируется Министерством финансов Сингапура, имеет представительства в 10 крупных странах мира. 

Meinhardt. Одна из лучших инжиниринговых компаний в мире и крупнейших независимых консалтинговых компаний в Азии. Основана в 1955 году. Имеет более 4500 сотрудников и 45 офисов по всему миру. 

Саммит Сингапура. Основан в 2012 году фондом Temasek Connects при поддержке Совета экономического развития Сингапура, Министерства финансов, Министерства иностранных дел, Министерства торговли и промышленности, Денежного управления Сингапура и Temasek.