Для прессы

19/09/2017

Visa и Международный финансовый центр «Астана» будут развивать безналичную экономику в Казахстане и FinTech экосистему МФЦА

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и глобальная компания платежных технологий Visa подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью развития безналичной экономики и развития Fintech экосистемы МФЦА.

Документ подписали Председатель Правления АО «Администрация МФЦА» Нурлан Кусаинов и Хади Раад, Старший директор, Региональный руководитель департамента по развитию инновационных продуктов Visa в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEMEA). 

Согласно меморандуму, Стороны намерены сотрудничать в сфере внедрения платежных инноваций и других технологических продуктов, а также решения приоритетных задач платежной индустрии страны.

Хади Раад, Старший директор, Региональный руководитель департамента по развитию инновационных продуктов Visa, CEMEA отметил: «Visa, как один из лидеров в сфере инновационных безналичных платежей считает, что поддержка государства является ключевым фактором для успешного развития безналичной экономики. Совместно с Международным финансовым центром «Астана», мы намерены реализовать ряд проектов, направленных на развитие FinTech экосистемы и повышение уровня финансовой грамотности населения.  Благодаря внедрению таких инновационных решений как Visa PayWave и HCE (Host Card Emulation), Казахстан уже входит в десятку стран региона Visa Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки по проникновению бесконтактных технологий. И мы надеемся, что глобальный опыт Visa и содействие МФЦА  будут способствовать дальнейшему развитию безналичной экономики в Казахстане»

 «Сотрудничество с Visa позволит МФЦА развить на своей площадке новые финансовые услуги на основе лучших мировых практик. Широко развитая инновационная платежная сеть и использование последних Fintech разработок окажут содействие в создании благоприятной для бизнеса инфраструктуры на базе финцентра» - сказал Председатель Правления АО «Администрация МФЦА» Нурлан Кусаинов.

Как отметили Стороны, системная коммуникация между глобальной платежной системой Visa, обеспечивающей доступ к сети электронных платежей держателям карт более чем в 200 странах мира и новым финансовым центром Евразии, положительно повлияет как на финансовые институты, так и держателей карт.

В рамках партнерства Стороны намерены осуществлять информационно-разъяснительную работу, проводить совместные мероприятия, в том числе, семинары, тренинги, конференции и презентации.

Информация о МФЦА

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.
www.aifc.kz

Информация о компании Visa
Visa – это глобальная платежная система, обеспечивающая для держателей карт, торгово-сервисных предприятий, финансовых и правительственных учреждений более чем в 200 странах мира доступ к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Электронные платежи осуществляются через глобальную инновационную процессинговую систему VisaNet, которая способна обрабатывать более 65 000 транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и предоставляя гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. Visa не является банком, не выпускает платежные карты, не устанавливает комиссии или процентные ставки для потребителей, а также не выдает кредиты держателям карт. Тем не менее, инновационные решения Visa позволяют финансовым организациям предлагать своим клиентам больше выбора в способах быстрой оплаты: с помощью дебитных, предоплаченных или кредитных карточных продуктов. Подробная информация доступна по адресу http://www.corporate.visa.com, https://www.facebook.com/VisaKazakhstan, http://www.visa.com.kz/, http://www.visanewscissee.com/