Для прессы

06/09/2017

В Казахстане прошла церемония вручения Глобальной премии по исламским финансам

Сегодня Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии вручения Глобальной премии по исламским финансам «Global Islamic Finance Awards» (GIFA).

Глава государства лично вручил премию в номинации «Глобальный лидер по исламским финансам» Президенту Республики Джибути Исмаилу Омар Гелле.

Церемония награждения GIFA является одним из знаковых международных событий в сфере исламских финансов.

За последние 7 лет, GIFA была присуждена правительствам, финансовым учреждениям и индивидуальным лицам, продемонстрировавшим твердую приверженность и лидерство в исламских финансах.

Данное мероприятие собирает на одной площадке глав государств и правительств различных стран, а также представителей международных исламских финансовых институтов. В этом году церемонию посетили более 200 представителей – лидеров индустрии исламских финансов из более чем 20 стран мира.

Премией GIFA в разные годы были удостоены выдающиеся лидеры, внесшие значительный вклад в развитие индустрии исламских финансов в мире. Церемония награждения GIFA ранее проводилась в таких странах, как Оман, Малайзия, ОАЭ, Бахрейн, Индонезия.

В 2014 году Премия «Глобальный лидер в области исламских финансов» была вручена Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву за достижения в развитии и продвижении исламского финансового рынка на региональном и международном уровнях, в рамках 10-го Всемирного исламского экономического форума в Дубае.

В этом году в рамках 7-й Глобальной премии по исламским финансам (GIFA) за значительный вклад в развитие и продвижение исламского финансового рынка на региональном уровне были вручены награды Президенту Республики Татарстан Р. Минниханову, Министру финансов Республики Казахстан Б. Султанову и Председателю Центрального банка Российской Федерации Э. Набиуллиной, а также вручены награды в более чем 50-ти номинациях, таких как «Лучший банкир», «Лучший исламский банк», «Инновационный продукт в сфере исламских финансов» и другие.

Сегодня в рамках своего выступления Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане активно проводятся реформы, направленные на индустриализацию экономики и развитие инновационных программ, которые будут привлекательны для иностранных инвесторов. Один из проектов в рамках реформ - создание Международного финансового центра «Астана», уникальной площадки с беспрецедентными условиями, работающей на основах английского общего права и призванная стать мощным магнитом для иностранных инвестиций, передовых финансовых инструментов. Как отметил Глава государства, выбор Казахстана как места вручения Глобальной Премии в исламском мире не случаен, ведь Казахстан является лидером среди стран СНГ и Центральной Азии по законодательному внедрению принципов исламского финансирования.

Исламское финансирование – одно из стратегических направлений деятельности МФЦА. Финансовый центр имеет все необходимые ресурсы, чтобы стать местом локализации исламских финансовых институтов стран СНГ и Центральной Азии. МФЦА ведет активную работу по созданию благоприятной правовой и регуляторной среды, а также по разработке продуктов и инструментов исламского финансирования.

 Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Цель МФЦА формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намерен развивать рынок страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

 GIFAУчредителем глобальной премии по исламским финансам (GIFA) является английская компания EdBiz Corporation, которая публикует Глобальный отчет по исламским финансам (Global Islamic Finance Report – GIFR). Премия признает и отмечает успехи и вклад в различные области, связанные с исламским банковским сектором и финансами. В разное время премию получили экс-Премьер-Министр Малайзии Тан Абдуллах Бадави, Президент Индонезии Джоко Видодо, экс-Премьер-Министр Пакистана Шаукат Азиз.