Для прессы

04/09/2017

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) провел конференцию: «Стратегия обеспечения регионального лидерства МФЦА в сфере зеленых финансов»

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) провел конференцию: «Стратегия обеспечения регионального лидерства МФЦА в сфере зеленых финансов»

4 сентября 2017 г.                                                               Астана

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) провел конференцию под названием «Стратегия обеспечения регионального лидерства МФЦА в сфере зеленых финансов» и представил Концепцию развития Зеленой финансовой системы Казахстана.

         Спикерами конференции стали Руководитель Рабочей группы по совместному проекту МФЦА и ЕБРР Концепция Зеленой финансовой системы Казахстана Катуллус Хельмер, эксперты проекта Кристиан Брюнинг и Льюис Редшоу, руководитель рабочей группы по разработке Стратегии лидерства, а также глава малазийской национальной компании в области зеленых технологий GreenTech Catalyst д-р Сайед Ахмад Мустафа.

С приветственной речью выступили Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов и руководитель программы развития рынка торговли квотами на выбросы двуокиси углерода ЕБРР Ян – Виллем ван де Вен.

         К. Келимбетов отметил, МФЦА, определивший зеленые финансы, как одно из главных стратегических направлений, будет создавать все необходимые условия для развития зеленых продуктов и услуг финансирования в стране.

         «МФЦА совместно с ЕБРР работал над разработкой Концепции развития Зеленой финансовой системы Казахстана, которая предусматривает выпуск зеленых облигаций, с помощью которых можно реализовать важные социально-экологические проекты», – сказал Управляющий МФЦА.

         По словам руководителя Программы развития рынка торговли квотами на выбросы двуокиси углерода ЕБРР Ян – Виллема ван де Вена, Казахстан, принятием Концепции поддерживает развитие чистых зеленых финансов в стране. ЕБРР является крупным участником по поддержке зеленых проектов и технологий в мире, и намерен оказывать помощь в развитии новых финансовых инструментов, направленных на реализацию проектов зеленой экономики в Казахстане.

Модератор конференции, Руководитель Рабочей группы по разработке Концепции Катуллус Хельмер считает, что одним из важных инструментов устойчивого развития страны является зеленая экономика. Драйвером этого направления в Казахстане должен стать МФЦА.

Управляющий директор МФЦА Айдар Казыбаев отметил, что работа по зеленым финансам ведется непрерывно. «Уже сегодня представлены  подходы по разработке Стратегии регионального лидерства МФЦА в сфере зеленых финансов, хотя только завершилась разработка Концепции зеленых финансов в Казахстане», - сообщил он.

Международные эксперты, принявшие участие в конференции отметили интерес глобальных инвесторов к зеленой экономике Казахстана и выработали рекомендации для стимулирования инвестиций и услуг в зеленом секторе. Они высоко оценили ключевую роль МФЦА по становлению площадки для ответственных инвестиций на территории Казахстана.

Необходимо подчеркнуть, что МФЦА активно работает над созданием специальной площадки по освещению темы зеленые финансы. Планируется, что запущенный в декабре 2016 года специализированный веб-сайт www.greenfinance.kz в дальнейшем станет дискуссионной платформой, где будут освещаться аспекты развития зеленых финансов в Казахстане. Сайт также будет играть роль коммуникационной площадки для локальных и зарубежных стейкхолдеров и инвесторов.

         Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Цель МФЦА - формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

            Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

            ЕБРР. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создан в 1991 году. Инвестиции ЕБРР способствуют росту экономики и развитию инноваций, помогая странам в переходе к рыночной экономике.

            ЕБРР выделяет проектное финансирование для банков, отраслей экономики и отдельных предприятий – как вновь создаваемых, так и действующих.