Для прессы

29/08/2017

Экс-верховный судья Великобритании Лорд Вульф выступил с лекцией в Назарбаев университете

Экс-верховный судья Великобритании Лорд Вульф выступил с лекцией в Назарбаев университете

 

29 августа 2017 г                                                                         г. Астана

Сегодня экс-верховный судья Великобритании Лорд Гарри Кеннет Вульф выступил с лекцией «Вклад суда МФЦА в развитие и формирование международной репутации Астаны» перед магистрантами Назарбаев университета, а также представителями бизнес и юридических сообществ страны.

  • В рамках лекции Лорд Вульф, являющийся одним из самых влиятельных и выдающихся судей в истории современной британской юриспруденции, рассказал, как будет действовать суд МФЦА, основанный на принципах английского права и стандартах ведущих финансовых центров мира.

В лекции приняли участие и выступили с приветственным словом Председатель Ученого совета Академии МФЦА профессор Александр Ван де Путт, декан Высшей Школы Бизнеса Назарбаев Университета Патрик Дюпарк, а также руководитель Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА Ернур Рысмагамбетов.

Лорд Вульф, приехавший в Казахстан специально по приглашению финансового центра, консультирует МФЦА по созданию независимого суда, применяющего нормы и принципы английского права.

Суд МФЦА будет рассматривать и разрешать споры, возникающие между участниками, органами МФЦА и их иностранными работниками.

 

 

Справка

 

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

Лорд Гарри Кеннет Вульф – член Совместного комитета по правам человека Палаты лордов, заместитель председателя Всепартийной Парламентской группы по верховенству права Великобритании. Лорд Гарри Вульф занимал пост Верховного судьи Англии и Уэльса, работал Президентом коммерческого и гражданского суда Катарского финансового центра, арбитром и медиатором Blackstone Chambers.

 

Бюро Непрерывного Профессионального Развития МФЦА. Центр профессионального развития, который предусматривает проведение тренингов для специалистов в финансовой отрасли Казахстана и предоставление высококвалифицированной рабочей силы финансовым компаниям AIFC и за ее пределами. 

Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА планирует разработать и запустить ряд курсов и обучающих программ по принципам применения и функционирования английского права с целью подготовки квалифицированных кадров и повышений квалификации профессионалов рынка. 

Независимый суд МФЦА. Согласно статье 13 Конституционного закона РК «О Международном финансовом центре «Астана», независимый суд МФЦА будет рассматривать гражданские и коммерческие споры между участниками МФЦА, органами МФЦА и (или) их иностранными работниками, споры, касающихся любой операции, осуществленной в МФЦА и подчиненной праву МФЦА, споры, переданные суду МФЦА по соглашению сторон.