Для прессы

26/05/2016

АО "Администрация Международного финансового центра "Астана"

26 мая 2016 года в г. Астане состоялось первое заседание Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана", под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с участием приглашенных членов Совета - Управляющего Международным финансовым центром "Астана", Председателя Национального Банка РК, Министра национальной экономики РК и Министра финансов РК. В составе Совета также приняли участие такие авторитетные руководители финансовых корпораций мира как г-н Сума Чакрабарти, Президент ЕБРР, д-р Джейкоб Френкель, Председатель Совета директоров JP Morgan Chase International, г-н Стивен Шварцман, Председатель и сооснователь The Blackstone Group, г-н Герман Греф, Президент и Председатель Правления Сбербанка России. Кроме того в качестве приглашенных участников Совета присутствовали представители международных финансовых центров, консалтинговых компаний, а также казахстанских и зарубежных финансовых организаций.

Высшим коллегиальным органом Центра является Совет по управлению МФЦА, возглавляемый Главой государства. Целью первого заседания Совета стало обсуждение и принятие стратегических документов МФЦА для начала его работы и развития. На Совете были рассмотрены стратегия развития МФЦА, структура органов Центра, вопросы создаваемого Комитета по регулированию финансовых услуг, а также вопрос по потенциальным участникам МФЦА.

Главной целью МФЦА является формирование ведущего международного центра финансовых услуг в Казахстане на базе лучшей мировой практики. Реализация проекта позволит привлечь в экономику страны существенные дополнительные финансовые ресурсы и превратить отечественный финансовый сектор в отрасль экономики, конкурентоспособную в мировом масштабе, экспортирующую услуги и вносящую существенный вклад в увеличение ВВП страны.

Для законодательного обеспечения проекта принят Конституционный закон о МФЦА. Основываясь на передовом успешном опыте функционирования международных финансовых центров мира, была разработана стратегия развития МФЦА, согласно которой определены основные стратегические направления развития МФЦА: рынок капитала, управления активами, управления благосостоянием частных лиц, исламское финансирование и финансовые технологии.

Для развития локального рынка капитала Центром проводится работа по  созданию совместно со стратегическим партнером из числа лидирующих бирж мира высокотехнологичной биржевой инфраструктуры МФЦА, соответствующей лучшим мировым стандартам, которая позволит сконцентрировать фондовый рынок страны в МФЦА.

В рамках развития рынка управления активами перед Центром стоит задача реализации комплекса мер, направленных на локализацию международных внешних управляющих компаний. В этой связи, наличие таких местных «якорных» институциональных фондов как Национальный Фонд и пенсионный фонд крайне важно для успешного привлечения иностранных инвесторов на рынок МФЦА и локализации международных управляющих компаний на его территории. Дополнительно, благодаря локализации специалистов, на базе МФЦА будет развиваться местная экспертиза в области управления благосостоянием частных лиц.

В рамках развития исламского финансирования, МФЦА на активной основе ведется работа по созданию благоприятной правовой и регуляторной среды для исламских финансовых институтов. В ближайшие 5 лет отрасль финансовых технологий существенно изменит мировой рынок финансовых услуг и МФЦА должен стать центром притяжения финтех проектов за счет современной инфраструктуры, развития лабораторий и тесного сотрудничества с крупными финансовыми и технологичными компаниями, осуществляющими свою деятельность в финансовом центре.

Учитывая процесс мобилизации и переориентирования мировой экономики в сторону чистых технологий,  на площадке МФЦА планируется внедрение и развитие инструментов «зеленого» финансирования. В этой связи, высокотехнологичная площадка Астана ЭКСПО – 2017 предоставит физическую инфраструктуру для исследований в области зеленых технологий, в то время как МФЦА – ее финансовую составляющую.

В ходе обсуждения было подчеркнуто, что полноценная реализация всех стратегических направлений невозможна без существования обособленной правовой системы в МФЦА, которая будет гарантировать прозрачность и справедливость правосудия для иностранных инвесторов. Основным институтом защиты станет независимый Суд МФЦА, основанный на принципах общего права и обеспеченный высококвалифицированными судьями. В данном направлении Центром уже начата определенная работа.

Немаловажным вопросом является вопрос привлечения профессионалов высокой квалификации в МФЦА. Наряду с иностранными специалистами, которые обеспечат трансферт знаний и технологий, планируется активно привлекать и локальных высокообразованных  специалистов, получивших знания в ведущих университетах мира и стремящихся принести пользу Казахстану. В МФЦА будет уделяться большое внимание поддержке программ повышения квалификации, сертификации, а также исследовательским программам в соответствующих сферах. В настоящее время достигнута договоренность в рамках международной стипендии «Болашак» о кадровом обеспечении органов управления МФЦА, а также о прохождении стажировок за рубежом для действующих сотрудников МФЦА.

Иностранные участники Совета одобрительно высказались о стратегии развития МФЦА, в частности, председатель Совета директоров JP Morgan Chase International д-р Джейкоб Френкель заявил о глубокой поддержке инициативы Президента Казахстана по созданию финансового центра международного уровня в столице Казахстана г. Астане. По его словам, работа по созданию и развитию МФЦА ведется на планомерной основе.

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.